您的位置: 首页 >信息公开>财政信息

财务管理制度

来源:本站原创 发布时间:2020-04-08 浏览次数: 【字体:

一、经费管理

1.严格执行公务接待管理实施细则等财务制度规定。

2.严格执行“三公”经费预算,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义互相宴请和安排高档消费娱乐活动,严禁借开会、调研、考察、检查、培训名义变相旅游。

3.由分管财务副书记主管财务工作,书记对财务工作情况进行监督管理,其他副书记参与监督。重大财务开支须经党组会研究同意后实施。

    4.由报帐员负责报账。报账时由开支经手人贴好票据,写明开支时间、地点和事由,由本人和证明人签字,再由分管财务副书记在发票上审批签字后交报账员按财务报账程序报账。

5.报账员负责对票据进行初审、把关,严禁重复报账。不真实、不准确、不完善、不合法等违反财经纪律的票据,不得核报。非税务正规票据,按财政部门的规定办事。

6.实行财务公开,每季度、半年、年末将财务收支情况向干部、职工进行通报,并且公示。

二、财务人员职责及管理

(一)会计职责:

1.遵守财务纪律,加强财务监督,对不符合制度规定、手续不全的凭证等有权拒付,明显违反财经纪律的应坚决抵制。

2.对各项欠款及收入,保证及时足额入账,正确合理安排好预算外资金。

3.根据复核的记账凭证记账,编制月度、季度及年度财务报表,妥善保管会计凭证、帐册、报表等财务资料,定期立卷归档。

4.完成领导交办的与财务管理有关的其它工作。

(二)报账员职责

1.负责保管、使用本单位的备用金,确保其安全完整。

2.组织进行本单位的收费工作,各项收费资金及时上缴财政专户,不得公款私存。  

3.负责初审原始凭证,分类汇总,填制各种结、报凭证。

4.协助会计完成本单位财务管理的其他工作。

 

 

 

分享到:
【打印正文】