您的位置: 首页 >信息公开>规划计划

2018年武陵区共青团工作要点

来源:本站原创 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

2018年全区共青团工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻区委经济工作会议精神,认真落实上级团委工作部署,着力强化思想政治引领,着力推进共青团改革攻坚,着力服务青少年成长成才,着力服务党政工作大局、着力加强从严治团,团结带领全市广大青年在“打造产业强区建设美好武陵新征程中充分发挥生力军和突击队作用

一、强化基层基础建设

1.加强团的组织建设。强化基层服务型团组织建设,增强传统领域组织活力,推进互联网行业等新兴领域组织覆盖和工作覆盖,深化“网格化”区域团建工作。严肃团的组织生活,结合实际认真执行“三会两制一课”制度。

2.加强团干部队伍建设。充分发挥协管作用,选好配齐各级专兼职团干部;强化团干部教育,深化“两学一做”学习教育和团干部如何健康成长教育实践,锤炼团干部作风,深化团干部直接联系青年、大宣传大调研等制度,推动团干部大多数时间和青年在一起。

3.发挥团属组织和阵地作用。充分发挥团属组织在联系、服务和引导相关青年群体中的作用,全力支持区青年创业协会发展。切实履行全团带队职责,推进少先队员组织标准化、规范化建设,加强少先队学科建设和辅导员队伍建设。

二、深化青少年思想政治引领

1.深化青少年理想信念教育。准确把握主题,深入开展“我的中国梦”、习近平总书记治国理政新理念新思想新战略等主题学习教育;抓住的十大召开重要节点,开展党史情、革命传统、形势政策等宣传教育

2.大力培养和践行社会主义核心价值观。在五四、六一、建队日等重要时间节点,继续开展好“我是共青团员”“我们是共产主义接班人”主题团、队日活动,增强团员青年的先进性和荣誉感,培养少年儿童对党的社会主义祖国的朴素感情,引导青少年养成公民意识,增强社会责任感。开展“五四系列表彰”、“最美基层团干”等主题评选活动,分层分类选树典型,激励青少年学习先进、争当先进。

3.创新方式方法,增强针对性和感染力。运用新媒体和文化手段改进内容供给方式,坚持通俗化、青年化,加强与社会机构、专业力量合作,多渠道向青少年推介高质量、充满正能量的共青团文化产品。

三、提升团组织服务青年的能力

1.推进青年创新创业创优。积极挖掘青年科技科研人员和创新团队的先进事迹,推广展示青年创客探索新业态新商业模式的创新经验,继续支持我区青年创客参加青年创新创业大赛等项目,弘扬企业家精神和工匠精神,引导青年立足岗位争当先进、争做模范,吸引青年创业人才和项目汇聚武陵。

2.促进青年岗位创优。鼓励支持青年劳动者在本职岗位上的技能创新和服务创新,积极推进优秀青年企业家评选、青年文明号和青年岗位能手创建等活动,引领广大青年立足岗位、争创一流,努力为加快泛湘西北现代化区域中心城市建设作出积极贡献。

3.着力为困难青少年排忧解难。针对他们在学习、工作、生活上的迫切需求加大“希望工程”“微益中国”“关爱农民工子女”等公益性项目帮扶活动力度,多干实事,积极做好大学毕业生就业、大龄青年婚恋、进城务工青年社会融入等工作。

4.持续深化青少年权益维护。认真履行好综治预青专项组、区未保办职责,深化“青少年维权岗”“共青团与人大代表、政协委员面对面”等工作品牌,建立完善常态化的倾听机制。

5.抓好网络新媒体工作。完善网络新媒体平台建设。推进“青年之声”与共青团工作全面融合、与“青年之家”和青年社会组织线上平台全面融合,抓好内容供给,用青年喜闻乐见的时尚化方式办好微信公众号、微博等,增强共青团宣传矩阵的影响力。


分享到:
【打印正文】