您的位置: 首页 >信息公开>政策文件

区域青年工作共建委员会成立实施方案

来源:本站原创 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

  为切实提高团组织的吸引力和凝聚力,扩大团工作有效覆盖面,根据《区域青年工作共建委员会成立实施方案》的有关要求,全面推行城乡区域化团建,现在我区各街道范围内成立青年工作共建委员会把流动团员纳入属地管理和服务范围,具体实施方案如下

一、机构性质

区域青年工作共建委员会是在党组织的领导下,按属地就近原则以街道团工委为核心组成的议事协调机构,具体承担加强区域内成员单位的交流联系,整合区域资源,立足本区域开展各类青年活动,实现对区域青年的联系和覆盖等职责(各地原来所建的各类街道、社区青年共建组织,要逐步调整规范,统一到这一名称上来)。

二、委员会构成 

1.区域青年工作共建委员会成员单位原则上不少于15个,凡属区域内的行政机关、事业单位、两新组织、学校、园区、市场、青年文明号单位等,只要有一定数量的青年,不论是否建立团组织,均可成为共建委员会成员单位。

2.每个成员单位各委派一名代表担任共建委员会委员。已建立团组织的成员单位,应由团组织负责人担任委员;未成立团组织的成员单位,可由负责青年事务的相关负责人担任委员。

3.秘书处设在街道团工委,具体负责联络、协调、督导工作。

三、工作任务

1.组织共建。紧紧依托党建带团建,积极争取党政的工作指导和资源支持,将区域化团建工作纳入基层党建工作整体格局。委员会内部可按区域划分若干网格协作小组。团员较少的成员单位可成立联合团支部。在未成立团组织的单位工作的团员,可纳入所在街道团工委管理。

2.资源共享。积极构建区域化团建平台,努力推进党团之间、团团之间、团青之间的资源共享。加强区域内机关事业单位、企业、社会组织、学校等共建单位的资源整合,将各单位的工作项目、阵地、智力等资源进一步向街道延伸。

3.工作联动。各成员单位要主动把本单位青年工作纳入区域化团建体系,把参与区域化团建工作作为自身工作的重要组成部分。重点打造具有区域特点的工作品牌项目。探索开展“团建工作联做、思想教育联抓、管理难题联解、精神文明联创”等同创共建活动。

4.阵地共用。有效整合辖区内共建单位的各类阵地,采取共建、挂牌等方式实现共享。街道、社区等团的阵地要面向所有青年群体开放,发挥青年阵地联系、服务青年的作用。

四、工作机制

1.轮值主席制。由区域内青年人数较多、规模较大的成员单位委员担任轮值主席,任期不超过6个月,街道团工委书记任第一任轮值主席。

2.联席会议机制。秘书处负责召集区域青年工作共建委员会相关成员单位参加青年工作联席会议,讨论协商区域青年工作的重大事项及推选新一届轮值主席人选,相应包片联系的上级团组织负责人要出席,必要时可邀请相关党政领导出席。可定期或不定期召开专项会议。

3.活动机制。每位轮值主席在任期内至少开展一次有2个以上成员单位共同参加的较大规模的青年活动。委员会秘书处提前将活动计划在一定范围公示,同时在区域范围内做好宣传。

4.工作通报机制。委员会秘书处定期向成员单位党组织或相关负责人通报青年工作开展情况和各成员单位参与情况。

5.激励机制。共建委员会中表现突出的委员可选配至街道团工委担任挂、兼职副书记或委员充分发挥三支一扶人员、西部计划志愿者、社会组织负责人等作用,使其成为基层群团工作的主力和骨干。上级团组织可通过评选、人才举荐等方式加大激励力度。


【打印正文】