您的位置: 首页 >信息公开>政策文件

共青团武陵区委“学雷锋、三关爱”志愿服务工作方案

来源:本站原创 发布时间:2014-01-14 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,按照《中共中火办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》,根据《全国支援服务工作测评体系》和省、市文明办的要求,结合共青团武陵区委的实际情况,特制定如下工作方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系为引领,积极探索新时期学雷锋、践行雷锋精神的新形式、新内涵,在共青团武陵区委的带领下,培育关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务的文化自觉,主动融入全武陵区志愿服务活动整体中,在全社会兴起践行雷锋精神、开展志愿服务的热潮,并以服务青年为主题,以青年人才资源开发为主线,围绕中心,服务大局,团结带领全区广大团员青年为“领跑现代常德、缔造幸福武陵”作出新的贡献,为党的十八大胜利召开营造文明和谐的社会环境。

二、组织领导

(一)共青团武陵区委成立工作领导小组。根据中央文明办要求,对现有武陵区志愿服务工作队伍进行调整完善。组成人员如下:

 长:肖海鹰  团区委书记

副组长:周俊峰  团区委副书记

龚洪林  团区委副书记

 员:各乡镇街道团(工)委负责人。活动领导小组下设办公室,办公室主任由团区委副书记周俊峰兼任,联系电话:7258477。

(二)共青团武陵区委成立志愿服务中队。成立共青团武陵区委“学雷锋、三关爱”志愿服务中队,中队在武陵区委“学雷锋、三关爱”志愿服务分队的领导下负责具体志愿服务项目的组织实施。

(三)基层团组织成立志愿服务队伍。各乡镇、街道成立“学雷锋、三关爱”志愿服务中队,加挂“学雷锋、三关爱”志愿服务站牌子;各社区成立“学雷锋、三关爱”志愿服务队,加挂“学雷锋、三关爱”志愿服务工作站牌子,服务队在中队指导下开展活动。

全区所有志愿服务的活动场所、活动项目、组织机构一律要冠以“学雷锋、三关爱”主题字样。

三、活动重点内容

(一)培育志愿服务文化。

切实加大共青团武陵区委志愿服务的宣传教育力度,普及志愿服务知识和“奉献他人、提升自我”的志愿服务理念,引导人们尊重志愿者和志愿者的劳动,营造有利于志愿服务的浓厚舆论氛围,培养广大市民学雷锋、做志愿者的文化自觉。

1、各乡镇、街道、行业部门、社区等各级团组织设立“学雷锋、三关爱”志愿服务专题专栏,宣传报道活动开展情况和先进典型。

2、加大社会宣传力度。充分利用各乡镇、街道、社区等各级团组织组建的志愿者服务组织的公益广告、电子屏幕、黑板报、墙报、宣传栏等阵地,传递志愿服务工作信息。把志愿服务的要求渗透到各乡镇、街道、社区中,使志愿服务逐步成为人们的自觉行动和生活方式。通过共青团武陵区委此次的志愿服务活动,提高广大市民对活动的认同率、支持率和参与率。

3、动员广大共青团员带头参加志愿服务活动,增强力量,扩大影响。

(二)开展志愿服务活动。

1、开展关爱“空巢老人”、“留守儿童”志愿服务活动。对联系到的“空巢老人”、  “留守儿童”及困难群众采取一对一帮扶结对,定期走访慰问,不仅要从物质上予以帮助,更要注重情感关怀和人文关爱,让老人、儿童感到政府和组织的温暖。

2、开展关爱农民工志愿服务活动。组织志愿者为农民工提供法律援助、技能培训、往返购票、子女就学、追薪维权、就业创业、文化娱乐等服务,督促用工单位改善农民工居住和生活环境,开展关爱农村“留守儿童”、关爱进城务工人员子女等活动。    

3、开展关爱特殊群体志愿服务活动。面向残疾人、特困儿童等特殊群体,开展“爱幼、助残、帮困”志愿服务活动,向他们提供生活照料、法律援助、医疗救助、心理抚慰、劳动就业等志愿服务。

4、开展文明新风传播系列志愿服务活动。组织各类志愿者深入社区、街巷、学校、机关、农村广泛开展文明礼仪知识普及志愿服务活动,开展健康知识、科普知识宣传以及义务献血等志愿服务活动,开展公共场所文明引导志愿服务活动。结合网络文化特点,大力开展网络文明传播志愿服务活动,引导人们知礼仪、讲文明、守公德、树新风。

5、开展文明交通志愿服务活动。组织志愿者在城区主要交通路口、公交车站和拥堵路段协助交警进行值勤,劝导、制止各类不文明的交通行为,参与交通法规、文明行车、文明出行等方面的宣传教育活动。

6、开展社区志愿服务活动。依托社区活动阵地,发挥小区物业公司组织优势,以人文关怀为重点,组织广大志愿者开展形式多样的便民利民志愿服务。

7、开展关爱自然环保志愿大行动。组织环保志愿者开展“关爱自然、义务植树”等植树造林志愿服务,开展“保护母亲河”等保护山川河流志愿服务,开展“爱护动物”、“低碳生活、从我做起”等普及环保知识志愿服务活动。宣传生态文明观念,践行环保生活方式,促进入居环境的绿化、净化、美化。

(三)、完善活动保障机制。

1、在制定和实行各项志愿服务工作时,充分体现志愿服务的要求,防止因具体工作不当挫伤人们参加志愿服务活动的积极性。

2、落实以服务时间和服务质量为主要内容的志愿者组织(志愿者)活动登记制度,并与有关部门信息共享。

3、根据需要为志愿者参加志愿服务购买保险和提供物质保障。

四、工作要求

1、加强组织领导,形成整体合力。各乡镇、街道、社区等单位团组织负责人要认真推进“学雷锋、三关爱”志愿服务,要充分认识组织开展“学雷锋、三关爱”志愿服务活动的重要意义,作为精神文明创建的一件大事,切实做好组织协调和联络服务工作,落实责任人,确保工作有人抓、抓得紧、抓得实。

2、注重创新,打造活动品牌。各乡镇、街道、社区等单位团组织负责人要根据本方案总体要求,结合各地实际,创新活动形式,研究解决活动开展过程中遇到的问题和困难,认真总结成功做法和经验,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效对接,增强实效、深化内涵、实现常态。

3、健全机制,发挥合力。建立“学雷锋、三关爱”活动联系会议制度,充分发挥党组织、团组织的主力军作用,按照活动内容和要求,发挥各自优势,各展所长、各负其责,形成整体合力,推动“学雷锋、三关爱”志愿服务活动持续健康发展。

4、坚持改进创新。活动开展不能按部就班保守推进,    要在活动开展过程中不断总结提高,积极拓展活动内容、创    新活动载体、打造活动特色,使“学雷锋、三关爱”志愿服务活动取得良好的社会效益。


分享到:
【打印正文】