您的位置: 首页 >信息公开>政策文件

共青团武陵区委2019年工作要点

来源:本站原创 发布时间:2019-04-11 浏览次数: 【字体:

2019年共青团武陵区委工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入贯彻区委经济工作会议精神,认真落实上级团委工作部署,坚持聚焦主责主业,继续深化改革攻坚,全面推进从严治团,扎实引领凝聚、组织动员、联系服务广大青年,团结带领广大团员青年在“打造产业强区、建设美好武陵”征程中干在实处,以优异的工作实绩迎接新中国成立70周年、五四运动100周年。

一、强化思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、教育青年

1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。以持续深化“青年大学习”行动为统揽,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容积极推广运用“青年大学习”APP,着力引领青年学深悟透,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。强化团员理论武装,通过“三会两制一课”、主题团日活动、网上主题团课等形式,组织团员认认真真读原著、学原文、悟原理。强化团干部理论素养培育,加强习近平新时代中国特色社会主义思想培训学习、现场考察、实践锻炼,真正做到学懂弄通做实。

2.深入开展青少年社会主义核心价值观主题宣传教育实践活动。抓住新中国成立70周年、五四运动100周年等重要节点,分类策划和开展爱国主义、情国情系列主题宣传教育实践活动和五四主题团日活动。结合武陵实际,大力开展纪念五四运动100周年、“青春心向党·建功新时代”等主题宣传教育实践活动,继续深化“争做新时代向上向善好青年”“入团仪式”“十八岁成人仪式”、祭奠革命英烈仪式等各类主题教育实践活动,广泛开展各类志愿服务和传统节日学雷锋活动,激励广大青少年为推进“打造产业强区、建设美好武陵”努力奋斗。结合纪念少先队建队70周年,开展好“红领巾相约中国梦”“争做新时代好队员”等活动。聚焦学校主阵地,结合重大时间节点,开展“讲好红色故事传承红色基因”等主题教育活动。

3.大力推动网络新媒体工作提质增效。强调团媒姓党,严格落实意识形态工作责任制,突出正确政治导向和新闻纪律教育,牢牢掌握共青团意识形态工作主导权。深入推进宣传思想产品化战略,大力提高网络思想引导的针对性、实效性。围绕青年参与打赢“三大攻坚战”、实施“打造产业强区、建设美好武陵”战略等委工作中心,重点面向基层一线、新兴组织、特殊职业、重点人才,推介一批青年典型,用青春奋斗事迹讲好武陵故事。加强团属新媒体矩阵建设,着力提升微博、微信等载体的影响力和活跃度,积极开辟网络传播新阵地,形成多层级、多领域、多互动的共青团新媒体工作矩阵。

二、坚持围绕中心服务大局,引领广大青年建功新时代

4.组织动员青年积极投身“打造产业强区、建设美好武陵”战略。积极挖掘青年科技科研人员和创新团队的先进事迹充分利用五四运动100周年等重要时间节点,表彰一批优秀企业家、科技工作者和乡村振兴带头人,推广展示青年创客探索新业态新商业模式的创新经验弘扬企业家精神和工匠精神,引导青年立足岗位争当先进、争做模范,吸引青年创业人才和项目汇聚武陵积极引导我区青年企业家、青年创业者参与各类创新创业活动,为产业培强注入青春力量着力培育农村青年致富带头人,吸引更多优秀青年返乡创业,大力开展青少年助力农村人居环境整治志愿服务活动,引导青年投身乡风文明建设。

5.组织动员青年积极参与社会共建共享。引领青年共建城市精神家园,持续推动志愿服务制度化,进一步加强专业志愿者队伍,全面推行注册志愿者制度。大力开展文明武陵·从我做起“暖冬行动”等系列青年志愿者活动,动员青年积极参加扶贫支教、助残助老、关爱农民工子女等志愿服务活动。积极引导青年社会组织、新兴领域青年、青少年事务社工等在社区治理中发挥作用。

三、全面落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,切实联系服务好广大青少年

6.扎实抓好未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作。继续深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”工作,狠抓相关提案和建议办理落实。认真履行“预青”专项组和未保委组长单位职责强化青少年法治宣传教育的队伍、阵地建设,创新法治宣传教育形式和载体,联合相关部门进一步提高青少年毒品预防、防艾、安全自护、网络素养等宣传教育活动的实效性和覆盖面。深化青少年维权岗创建,加强网络空间未成年人保护,努力优化青少年成长环境。

7.积极做好青年社会组织和新兴青年群体工作。着力加强对各类青年社会组织和新兴青年群体的联系服务引导,动员社会力量为他们提供婚恋交友、文化提升、技能培训、健康生活等服务。积极承接政府职能部门青少年事务转移,推动政府购买青少年社会工作服务在基层落地落实,发展壮大青少年事务社工人才队伍。

四、集中力量抓基层,全面提升全共青团的组织力

8.推进基层规范化建设。在全范围内集中开展团组织摸底整顿行动清理空壳组织、调整涣散组织、整顿落后组织、表彰奖励先进组织、巩固提升一般组织,全面提升基层团组织的组织力。树立“一切工作到支部,一切工作靠支部”的理念,持续加强支部规范化建设,突出学校团支部建设,推动落实“三会两制一课”、组织生活等基本制度,提升基层团支部的组织功能,激发支部活力。持续推进“智慧团建”系统基础数据录入工作,探索将智慧团建大数据运用于共青团工作决策部署,坚持党建带团建。

9.扩大组织有效覆盖和影响力。加强团教协作,在区教育局团工委的基础上,成立教育团工委统筹全区教育系统共青团工作。联合区两新工委、区市场监督管理局区工业园等部门继续深化非公企业团建工作,扩大“两新”组织团建有效覆盖。探索机关企事业单位团建新路径,加强街道青年工作共建委员会建设,创新农村团组织建设方式。推动青年之家等活动阵地同党员活动阵地、其他群团阵地共建共享,强化社区青年之家8小时外服务功能,不断提高服务质量。

10.加强团员队伍建设。严格入团政治标准,严格执行团员编号制度、团前教育制度和推优入团制度,进一步降低团青比例、提高团员发展质量。以常态化制度化开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践活动为抓手,加强团员意识教育。强化团员教育实践,推动团员全部成为注册志愿者,让团员在参与志愿服务中展现先进性,感受光荣感。严格落实“推优入党”制度安排,认真做好“团队衔接”“学社衔接”“党团衔接”等工作,探索推进少年团校建设。

、全面从严治团,树立新时代武陵共青团的良好形象

11.加强团干部教育培训。按照“分级负责、统筹推进”的原则,突出党的创新理论、区委区政府重大战略、团的业务知识开展团干部集中培训,进一步提高团干部综合素质和工作能力。创新方式和载体,突出业务能力提升,加强基层团组织负责人年度培训。

12.加强纪律和作风建设。严格落实中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定和区委十一项规定精神,认真落实省委《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》精神,狠抓团中央“六条规定”严格执行,推动全团干部工作作风大提升。


(编辑:向   高)

(审核:艾思奇)

(签发:陈端婷)



分享到:
【打印正文】