您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

武陵区青少年零距离庭审观摩

来源:本站原创 发布时间:2020-12-30 浏览次数: 【字体:

12月11日,在共青团武陵区委和武陵区人民法院的大力支持下,恒德社工组织邀请了来自常德常英学校的60余名学生代表参与了一起有关涉毒案件的庭审观摩活动。第一次走进庄严肃穆的法庭,同学们既紧张又期待,小心翼翼地观察着以前只在电视里看过的场面,听着工作人员的讲解,眼睛里面满是好奇。

“咚!”伴随着审判长的法槌敲响,庭审正式开始。在庭审的两个多小时里,同学们的表情时而困惑,时而舒朗。法律条文对于同学们来说并不熟悉,但随着公诉人与辩护人的唇枪舌战,以及审判长对于信息的梳理,案情逐渐明朗。

本次审理案件中的三位犯罪嫌疑人分别涉嫌贩毒和容留他人吸食毒品,触犯了刑法条例,不仅使自身受到法律制裁,还造成了家庭的支离破碎。其中一位犯罪嫌疑人,在当庭听到前妻发来的短信时,控制不住地流下了悔恨的泪水。浪子回头金不换,但法律的天平却从不倾斜,在同学们的见证下,三名犯罪嫌疑人受到了来自正义的审判。

庭审结束后,施杰律师对同学们的疑问一一作了解答,向同学们介绍了我国对于犯罪嫌疑人的刑事案件律师辩护全覆盖制度,讲解了为何在这次庭审中没有原告等等,使同学们受益良多。

在鱼龙混杂的社会环境下,危险往往就潜伏在我们的身边。此次庭审为涉毒案件,过程中公诉人向学生们发出倡议:要深刻了解法律之威严,万不可逾越雷池一步。肃穆的氛围帮助同学们了解了毒品对于家庭乃整个社会的危害,同时也在同学们的心灵留下了公正的种子,期待他(她)们为祖国的土地浇灌出更加高大雄伟、枝繁叶茂的法治之树。


分享到:
【打印正文】