您的位置: 首页 >综合动态>通知公告

关于对共青团武陵区委巡察情况的反馈意见

来源:本站原创 发布时间:2019-12-27 浏览次数: 【字体:

根据区委巡察工作领导小组安排,2019年918日至11月13日,区委第一巡察组对共青团武陵区委开展了常规巡察。在共青团武陵区委的高度重视和大力支持下,顺利完成了巡察任务。2019年12月12日,区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,同意巡察组报告,并提出了具体要求。现将巡察情况反馈如下:

一、综合评价

共青团武陵区委班子在区委、区政府的领导及上级主管部门的指导下,能够较好的学习贯彻落实党的十九大精神,自觉执行区委、区政府各项决策部署,积极筹办活动,为区内共青团的建设营造了风清气正的良好氛围。巡察中,巡察组发现及干部群众反映了一些问题,主要是:发挥党的领导核心作用不够,落实民主集中制度不到位,贯彻执行党内政治生活准则不严肃;政治理论学习和思想教育不够,落实意识形态领导责任制不到位;落实党建责任不到位, 开展组织生活不严肃,未持之以恒抓作风建设;党内政治生活有欠缺,重点领域廉政风险防控不到位。

    二、巡察发现的重点问题

    (一)党的政治建设方面

    1、发挥党的领导核心作用不够。

    存在以其他会议代替党组会议决策的问题。2016-2019年党组、行政、基层党建工作会议记录均记录在基层党建工作专用记录本上,从会议内容上无法判断是党组会、行政会和支部会议,没有体现党组把方向、定政策、议大事、管干部的职责。

    2、完善和落实民主集中制度不到位。

    “三重一大”事项未进行民主讨论。2018年111日关于团代会工作记录内容太过简单,大额资金支出没有进行讨论研究。2019年先后聘请两名工作人员,在会议记录本上均未提及。

    3、贯彻执行党内政治生活准则不严肃。

    民主生活会、民主评议党员活动开展不正常。2018年、2019年没有关于领导班子民主生活会的记录,也没有党支部开展民主评议党员的纪录。

    (二)党的思想建设方面

    1、学懂弄通作实党的十九大精神不深入。

党组政治理论学习氛围不浓、方式不活。主要依靠自学,较少开展专题研讨和集中辅导。党组没有制定学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习计划。

2、落实意识形态领导责任制不到位。

    党组没有将意识形态工作纳入重要议事日程和年度工作要点,在岗位责任中未提到意识形态领域的分工,未建立一岗双责的机制。工作任务没有细化分解,也未将其纳入干部考核和纪律检查范围。

    3、维护意识形态安全机制未建立

    党组没有建立应对意识形态领域重大问题重大事件的预案及应对公共安全舆情的预案,也未建立有效应对重大舆情,严防恶意炒作的机制。

    (三)党的组织建设方面

    1、落实党建责任不到位。

    党组2016-2019年会议记录中,极少研究部署党建工作,没有将党建工作责任制落实情况作为年度考核内容,党建工作相关资料不齐全,存在重业务、轻党建的现象。

    2、开展组织生活不严肃。

    团区委党组未认真执行“三会一课”制度。团区委请示区委组织部后三会合一每月召开一次,但未严格执行,相关记录不全。

    (四)党的作风建设方面

     1、没有持之以恒抓作风建设。

    一是行政帐与工会账未分设,工会经费使用不正常。团区委设有独立工会,但未单独设立工会账户, 2018-2019年因工会账户一直未落实,暂未从工会经费中提取工会福利。

二是存在超标准办会和无公函接待的情况。

三是加班餐超标。加班人数虚多,加班常年出现5人以上的加班人员,不符合单位实际;加班时间与常理不符,加班餐费发票显示存在节假日加班的情况,如正月连续加班,清明节、国庆节多次加班。

    (五) 党的纪律建设方面

    1、严肃党内政治生活有欠缺。

    谈心谈话没有严格按照要求开展。谈心谈话内容过于简单,没有直指问题,也没有达到红脸出汗的效果;存在用业务布置替代谈心谈话的问题。

2、重点领域廉政风险防控不到位。

存在账目管理不规范、财务报销手续把关不严、违反财经纪律的问题。

一是存在大量无明细购书情况。除少部分为报刊订阅外,大部分为网购图书,全部无附件明细,也无购书事由。

二是存在事由时间与发票日期倒置的问题。如2016年41人参加3.5 学雷锋活动工作餐,开票日期却为2月3日。

三是存在跨年度报账的问题。在20176-8月的凭证中发现20156-12月、2016年全年的壹德壹餐费充值款。

四是存在多头报账的问题。201811月团代会给参会人员和服务人员发放了220张餐卡,其中包括数位团区委工作人员,但在团代会召开期间,再次报销了事由为团代会加班的加班餐费用。

五是存在不合理承担费用的问题。存在为开票人报销发票税金的情况。

六是存在报销餐票抬头为个人的发票。四年以来报销多张个人或无抬头发票,主要用于购买办公用品、加班餐及图书。

七是多张发票缺少要件,且存在一把手签字的情况。如2018年1110日在武陵区清荷四季会茶馆消费500元,只有经手,没有证明,且为一把手签字审批。

另外,巡察组发现和收到的一些问题线索,已按干部管理权限转纪检监察机关和相关部门处理。

三、意见和建议

(一)共青团武陵区委党组应完善和落实民主集中制,提高班子成员民主决策意识,注意“三重一大”事项的上会讨论和记录。

(二)共青团武陵区委党组应全面加强党的思想建设,营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的良好氛围;落实意识形态领导责任制,将意识形态工作纳入重要议事日程和年度工作要点。

(三)共青团武陵区委党组应落实党建责任制,将党建工作责任落实情况作为年度考核内容;严肃开展组织生活,认真执行“三会一课”制度。

(四)共青团武陵区委党组应落实中央“中央八项规定”精神,持之以恒抓作风建设,提高管理水平和工作效率。

(五)共青团武陵区委党组应加强工会经费的相关管理,实现工会账户独立核算。

(六)共青团武陵区委党组应建立健全内部管理制度,督促干部提高认识,切实纠正问题,严格财务审批制度,加强重点领域的廉政风险防控。

 

 

 

武陵区委第一巡察组

20191223日


分享到:
【打印正文】