放松心态迎中考

来源:本站原创 发布时间:2019-05-08 浏览次数: 【字体:

面对中考,适度的紧张是正常的也是必要的。但是有同学会过于情绪紧张,忧虑不安,头昏发晕,睡眠困难,注意力难于集中,思维混乱。这些都是考试焦虑的症状。 这种焦虑状态会影响同学的自我评价,降低自信心,影响复习的效率和考试的正常发挥。因此帮助和引导同学们摆脱和缓解这种焦虑状态是非常必要的,授人以鱼不如授人以渔。

减压方法:

1调节休息方式
 休息是消除疲劳最好的方法。以下三种休息方法请注意调节使用:
 一是安静休息法,即睡眠和闭目养神。考生每天的休息时间不应少于8小时;二是活动休息法,如散步、打球、轻微体力劳动等;三是交替复习休息法,是指在复习中,把文科、理科的复习穿插进行,这样,学生不仅不易疲劳,复习效率还会得到提高。

2自我暗示

 人生总是有起有落的,考试也是一样。由于各种原因,并不是每个人都能在考场中充分发挥出自己的真实水平,榜上无名,脚下有路。历史上有很多杰出人才没 有受过高等教育,但照样做出了杰出的贡献。所以不必过度夸大考试尤其是中、高考的决定性,你越是担心考试结果,往往越不容易考出好成绩。学生以理性的态度去看待考试,心情自然就会放松,压力也会随之减少。

3找人倾诉烦恼

有了困惑、痛苦等压力,可以找亲朋好友或同学倾诉,听听别人的见解,通过交流能有效地缓解心理压力。有人说“一个痛苦两人分担,痛苦就减轻了一半”,这话确实有道理。

4学生之间相互鼓励

 学生在考试期间最需要交流,也最需要宣泄。同龄人在一起时,哪怕是发发牢骚,也可以释放一下压力。在紧张备考时,你可以将内心的苦闷、不满向朋友倾诉,听听朋友的意见,同时也要多关心同学,听听他们的倾诉。人在最艰难的时候,如果有人不断地给予自己肯定和鼓励,那真是人生的一大幸事。

5教师减压

 教师身上也有压力,主要来源于学校下达的升学指标和对学生前途负责的责任心。但教师不能把这些压力转嫁给学生。用题海战术或者向学生灌输“开夜车”就是保守的思想,灌输非重点中学不能成才的教育思想。教师这些做法是变相施给学生源源不断的压力,正确做法是做学生最好的心理导师,重视与学生交流,引导学生科学用脑,劳逸结合,帮助他们解决困难,减轻压力。

6家长减压

子女站在初三这个人生转折点,正需要别人帮助支持的时候,家长切忌做出任何不当的言行。有些家长采用“破釜沉舟”之策压迫子女:读书只能读重点中学。这种做法会给成绩一般而又想升学的同学大大加重其心理压力。家长应该积极与子女交流,明确支持的态度,鼓励子女只要尽了力,成败与否都不重要,读重点中学或普通中学都予以支持,让学生有选择余地,这是缓解学生重压的方法之一。另外有些家长终日给子女制造紧张的中考气氛,过分啰嗦中考的重要,在生活上过度地给予关爱。这也会给学生特别是心理素质不好的学生,制造更大的压力。家长应尽量抽时间跟子女愉快聊天,带他们到户外活动,帮子女减轻思想包袱,轻松上考场,这才是明智之举。

7找空余时间泄压

在努力学习的同时,别忘了让自己的身体与精神休息!在周末放假时可以几个同学一起相约去爬山,享受享受爬到山顶、出出汗之后的轻松;可以一起骑着单车,享受享受风儿拂过脸庞的轻柔;也可以去打打球,运动运动,畅快淋漓的抒发抒发情绪!不管怎样泄压都别忘了注意身体!

初三的学生只要以一颗平常心对待中考,紧张而又轻松愉快的驾好学习的小舟,就能安然地渡过这一小段稍为有点不平常的航程,继续驶向更远大的理想彼岸。

 

                    常德市第十七中学学生工作室


分享到:
【打印正文】