【读书分享】享受读书乐趣,感受阅读的力量

来源:本站原创 发布时间:2019-04-11 浏览次数: 【字体:

今天的社会日新月异,每天都发生着巨变。读书,这件理所当然的事情,也逐渐的变成了一种奢侈品,甚至变成了一件可做可不做的事情。就我本人而言,我所恪守的观点是,读书非但不是可为可不为的事情,还必须成为我们形成习惯的一种非常重要的生活“技能”。

由于职业所系,我本人切实观察过很多的学生,并且认识到一点:只有具备了一定的阅读能力,任何事情和问题都会变得迎刃而解。从书中所领悟到的哲学道理,就像黑夜中的灯塔,指引着所悟道之人的前进方向。我们的国家,科举制度历经千年,再到如今的现代教育,阐明了一个道理,我们的国家靠的就是读书立国。就算考虑到自己所在的生存环境和社会的根基,自然也会意识到以阅读为核心的好奇心、求知欲以及上进心对于我们自身的重要性。

现在的网文充斥着人们的眼球,标准化的答案通过“百度一下”,也就出现了。千篇一律的标准答案,限制了我们的想象力和创造力,当一切貌似标准的答案通过鼠标和键盘就能轻易获得的时候,答案本身已经不再重要,重要的是我们的想象力和创造力已经逐渐退化,万众一个想法的世界是多么的索然无味。在这种情况下,我们必须拓展自己的阅读,笔者渴望孩子们和成年人们能够通过读书体会到读书所给我们带来的快乐。读书是不轻松的,它甚至能让我们稍微有点紧张,进入到一个丰富而浩瀚的知识天地,好奇心和想象力被充分激发,这是多么令人愉悦但是又有点小紧张的境遇啊。

古人读书

读书对于一个人来说,是塑造自我,形成自我所必须经历的事情,它将伴随着我们的一生。从最初的容纳百川的胸怀与广阔的阅读面,再到自我人格的初步形成,潜移默化的在影响着我们,影响着我们的容颜和气质。“腹有诗书气自华”,这句话也经典的概括了读书与人之气场形成的微妙关系。我们每读的一本书,都将成为我们身体与灵魂的一部分,在不经意间,让我们的人生经历和经验得到确认,帮助我们挺过艰难的时刻。因为,阅读本身就是一种人生体验。

读书对于一个人来说,是锤炼自我,打磨自身价值观、人生观和世界观最好的工具。一个人如果读过大量内容丰富的书籍,那么可以认为是一位有知识的人。而所谓的有知识,其中还包含了对事物本身的判断能力、求知欲以及广义上的伦理观。诚然,阅读量大未必意味着自我完善能够确保实现,但是“开卷有益”,虚心向书本学习请教,并以此作为新的出发点再深入交流和发展,对我们个人而言,却又是意义非常重大。如今,我们每天面临 着海量甚至天量的信息,看似我们每天处理的信息足够多,阅读的文字也很多,但是绝大部分都是没有意义的文字,属于文字中的净胜糟粕,除了让读者更加浮躁和心累,无其他实质性意义。读书时需要思考的,并非快速浏览讯息。

我们只有具备了阅读能力,我们就一定能够克服浮躁的心态,虚心倾听。这种倾听更需要精力和思想的高度集中。对于书中语言的解读事关一切,倘若不保持某种紧张感,阅读本身就很难进行下去,如果在理解方面我们做不到主动性,那么阅读将不能成为阅读,只能像我们浏览新闻一样,猎奇将占据上风,而好奇却会逐渐消失。

读书对于一个人来说,是扩展自我,是我们交际能力的基础。想想一下,日常会话的进行以及应答,运用较多的书面语言而不是粗俗的用词,多用成语,以提高我们自身的语言品味。长此以往,我们的阅读除了提升我们自身品味和修养,间接上回提升整个社会的读书文化的复苏。在阅读的过程中,要时刻保持和面对自我的严厉。“我为什么要读这本书?我有进步吗?我究竟想做什么”,人对于自身发出这样的质疑是很不容易的,"吾日三省吾身",难,但是坚持下来,效果惊人,你会发现周遭的一切,其实就如书中所说、书中所写,一切都那么熟悉和得心应手。

书之所以有意思,在于虽然作者在倾诉其思想观点,但是语言跟作者本人的身体处于一种分离状态,向读者传递着细微的真情实感,轻扣心扉。希望你也能喜欢上阅读、

(来自 烟柳谈诗词)


分享到:
【打印正文】