如何有效地阅读一本书?5个高效读书笔记法分享给你!

来源:本站原创 发布时间:2020-04-08 浏览次数: 【字体:

01

 

三毛在《送你一匹马》里说过这样一句话:

 

“读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”

 

深以为然。

 

只是,当我们在阅读一本书时,不要只是随便读读而已,更不是读完就算了。读书,是需要带着目的、充满主动性阅读。

 

而要想消化书里的知识,记住书里的内容,是一定要学会做读书笔记。这样才能将书里的知识灵活运用。

 

为了熟练自己做读书笔记的技巧,我阅读了奥野宣之的《如何有效的阅读一本书:超实用笔记读书法》。

 

在阅读这本书的过程中,了解到原来有效的阅读一本书,技巧是如此之多。从选书到购书,再到阅读完一本书,从记录笔记到活用笔记,这之间的每一步都是有所关联。

 

在读这本书之前,我从阅读到做读书笔记的过程都很简单,大概就是:阅读—标记—摘抄。

 

但是,这样下来,时间一久,我依然会忘记一些书里的内容。尤其是工具类的书。

 

我自认为自己是一个思维比较缓慢的人,在读干货、工具类书籍时,尤其缓慢。因此,忘记也很快。

 

所以,在原有的基础上,优化了一下自己的读书技巧。

 

一、通读。将一本拿到手的书,从头到尾进行通读。在读的过程中,依然会勾画出对自己有用的点。

 

二、摘抄。读完一本书后,会将自己所标记的点摘抄在笔记本上,加深二次印象。

 

三、感受。这一点是在从书里摘抄的好句,或者知识点旁边,写上自己的理解。这样,想起这本书时,翻看读书笔记,也会有所印象,也能很好的运用到自己的写作中。

 

四、做思维导图。今年开始,我也在慢慢学习着利用思维导图做分析,这有利于活跃、锻炼自己的思维逻辑能力,也能帮助记忆力。

 

五、输出活用。阅读完一本书,也要学会进行活学活用。才能将自己所学到、理解到的点展示出来。我一般是写书评或者运用在文章里。

 

以上这五个点,是自己目前阅读完一本书的步骤。当然,阅读、做读书笔记的方法,是有很多的。

 

接下来,分享5个高效读书笔记法给大家,让书成为我们的好伙伴。

 

02

 

一、葱鲔火锅式读书笔记法

 

什么是葱鲔火锅式读书笔记法?

 

就是将“摘抄”和“评论”作为同样重要的“食材”进行融合的一种读书笔记法。这两个部分正如这道料理中的鱼和大葱之间的关系一样,相辅相成,互相影响。

 

小建议:

 

1、写读书笔记日期+书名+作者名

 

2、摘抄对自己来说重要的内容

 

3、写下对这段内容的感想

 

4、摘抄部分用“O”表示,思考或补充说明用“☆”表示。

 

 

二、思维导图法

 

思维导图法,是一种很常见的读书笔记法。方便掌握全书脉络,建立起思维框架。有效的梳理思路,明确自己的方向,大幅度提升效率。所以,很多人用它来提高记忆力或者理清自己的逻辑。

 

小建议:

 

1、可以直接在笔记本上画思维导图

 

2、可以利用XMind来进行做思维导图

 

 

三、索引笔记法

 

索引笔记法就是,把所读书中的内容分条摘录下来,每条下标注出处、页码,再按序排列,以便于快速寻找要点 深刻理解书目。

 

小建议:

 

1、将书本要点用不同颜色的笔进行标记

 

2、写成关键词,在页外侧贴标签

 

 

四、SQ3R

 

SQ3R法是一种能够帮助我们系统化理解一篇文章或一本书的系列化方法。

 

即:

 

1、观察(Survey)先快速浏览书的目录或序、了解中心思想和结论。

 

2、提问(Question)问自己“重点是什么”,试着把标题变成一个问题,并写下来。3、阅读(Read)先不做笔记,带着写的问题,集中精力阅读,在关键处做记号。4、重读(Recall)重读做记号的部分,边读边记录重点、概念、观点等,以及相关的书目资料。5、重整(Review)重复前三个步骤,检查是否有遗漏,并写下心得、想法或问题。

 

好处:

 

1、适用于精读、泛读

 

2、提高记忆

 

 

五、康奈尔笔记法

 

康奈尔笔记法很多人推荐,它又叫5R笔记法”,它包含5要素:记录、简化、背诵、思考、复习。

 

记录(Record):要在笔记栏内尽量记一些有意义的概念、提示、论据等内容。

 

简化(Reduce):在线索栏将记录的内容进行简要地概括。

 

背诵(Recite):将笔记栏盖住不看,只用线索栏中的东西做提示,然后回忆笔记栏内容。

 

思考(Reflect):将思考、感悟等写在下方空白区域作为“总结栏”。

 

复习(Review):每周花十分钟左右的时间进行温习,主要看总结栏,想不起来时可以适当地看看笔记栏记录的内容。

 

 

03

 

当我们在做一件事,讲究的不过是一个方法。如果方法对了,收获到的也就会更多。

 

读书,也是一样。

 

阅读一本书,书里的知识不是用来记的,而是,要拿来运用。

 

分享这样一句话:

 

“读好一本书,通常是越过99%的痛苦,去追寻那1%的快乐…”

 

只要愿意出发,任何时候都不晚。从现在开始,就好好阅读一本书吧。并且,找到一个适合自己的读书笔记法,灵活运用起来,帮助自己高效读书。(洪大甜)

 

分享到:
【打印正文】